09.12.2024
Консультация для
родителей
В период зимних холодов особенно актуальный вопрос поиска витаминов. Главной
причиной сезонного авитаминоза является неполноценное питание или другими
словами элементарный недостаток витаминов в пище.
Хорошо, если Вы успели сохранить витамины. Но что делать, когда Вы не успели
вовремя приготовиться к периоду «витаминного голодания»?
Откуда же получить достаточное количество витаминов зимой, чтобы восполнить
дефицит важнейших витаминов в своем организме? Свежих овощей и фруктов с грядки
уже давно нет, а овощи и фрукты из магазина, как правило, в зимний период уже
практически не содержат в себе необходимого нашему организму количества
витаминов.
Тем не менее, есть несколько надежных источников витаминов зимой. Что же
это за источники?
1. Замороженные фрукты, овощи и ягоды
Вопреки распространенному мнению, замороженные овощи, фрукты и ягоды сохраняют
практически все витамины и полезные свойства, поэтому их можно расценивать как
полноценный источник витаминов зимой. Правда, относится это правило только к
продуктам, полученным в результате шоковой заморозки. Кроме того, размораживать
замороженную продукцию необходимо только непосредственно перед употреблением. И
долгой температурной обработке такие продукты лучше не подвергать. Замороженные
овощи и фрукты богаты витамином С, а замороженные ягоды являются важным
источником витамина Р.
2. Квашеная капуста
Несмотря на то, что квашеная капуста далека по своему вкусу и виду от свежей,
она не становится от этого менее полезной. Квашеная капуста считается важнейшим
источником витамина С зимой, поэтому любая трапеза в вашей семье должна
сопровождаться тарелкой с ароматной квашеной капустой!
3. Зелень
Найти свежую зелень зимой не составляет огромного труда – она всегда есть на
прилавках супермаркетов, а особенно талантливые садоводы выращивают зеленый
лук, петрушку и укроп прямо на своих подоконниках! Между тем, свежая зелень
является важным источником витаминов зимой. Например, зеленый лук богат
витаминами группы В, витамином С. А кинза и петрушка насытят Ваш организм
витамином Р.
4. Имбирь
Имбирь, продающийся в магазинах в любое время года, очень богат витаминами А,
С, витаминами группы В и прекрасно согреет Вас после длительного пребывания на
морозе.
5. Капуста и картофель
Это овощи, способные храниться у нас на балконе или в подвале всю зиму, и при этом не так уж сильно теряющие свои полезные
свойства. Капуста и картофель насытят Ваш организм витаминами зимой,
особенно, витамином С.
6. Клюква и брусника
Эти ягоды очень богаты по минеральному составу и помогут Вам восстановить
витаминный баланс организма. Кроме того, брусника и клюква достаточно хорошо
хранятся, поэтому найти их в замороженном виде или сохранить в свежем будет
вполне реально.
7. Шиповник
Шиповник зимой обычно хранят в сушеном виде и делают из него отвары или
добавляют ягоды в компоты. Шиповник является богатым источником витамина А, С и
витаминов группы В зимой. Для приготовления целебного и вкусного отвара
шиповника достаточно залить его кипятком, накрыть крышкой и настаивать около
часа.Гранат
8. Киви и цитрусовые
Эти фрукты в изобилии можно найти зимой. И, что самое радостное, они являются
прекрасным источником витамина С даже в зимний период, поэтому ими можно
лакомиться сколько душа пожелает. Главное – не заработайте аллергию.
9. Гранат
Гранат – чудо-фрукт, богатый аминокислотами и насыщающий Ваш организм
витаминами группы В и витамином С зимой. Гранат можно употреблять в сыром виде
(кстати, в его косточках тоже содержится много полезных веществ), выжимать из
него сок или делать с ним салаты. Единственное, что нужно учитывать – употребление
граната нужно ограничить людям, склонным к запорам, так как гранат крепит.
Дата создания: 18.12.2024
Дата обновления: 18.12.2024
Дата публикации: 09.12.2024